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UN SAVOIR-FAIRE

La chauffe

 
  • - La tonnellerie a mis au point une chauffe innovante appelée « X.O ». Elle s’effectue sur des braseros alimentés par des écourtures de chêne. Elle est propre à l’entreprise et rend ses produits uniques. ­
  • - Un programme différent avec des chauffes adaptées est réalisé en fonction des cépages et des AOC.
  • - Une nouvelle chauffe plus adaptée aux fûts à alcool a été élaborée fin 2008 puis validée par le responsable d’une maison de négociation de Cognac mondialement reconnu.

Quatre paliers normalisés avec ou sans couleurs sont possibles suivant le type de chauffe qui a été choisi :

  • - La chauffe légère ou blonde
  • - La chauffe moyenne
  • - La chauffe moyenne plus
  • - La chauffe forte

CHOIX DES BOIS

Le bois que nous utilisons provient exclusivement des forets françaises, exception faite concernant le chêne American cultivé dans les forets du Missouri.
Nous fabriquons également des futs dit mosaïque dont la moitié est conçue en chêne français et l’autre en châtaigné ou acacia.
Chaque demande peut être traité en fonction de ses exigences, chaque produit est unique, nous nous adaptons aux attentes de nos clients.

Le bois est sélectionné selon la grosseur de ses grains :

  • - Les merrains à grains fins sont utilisés pour les élevages de moyenne durée, apportant arôme finesse et élégance au contenu.
  • - Les merrains à plus gros grains sont utilisés pour les alcools et les vins très riches en composés phénoliques.

Nous utilisons uniquement du bois fendu qui vieilli à l’air libre sur une période minimum de 24 mois. Toute sélection de grain est possible selon la demande.


Les bois